ЭкоГуру
С 10:00 до 22:00

Озонирование теплиц и использование озона
при хранении овощей, фруктов и ягод

Озонирование теплиц и использование озона при хранении овощей, фруктов и ягод.Озон — эффективный дезинфект, уничтожающий плесень, бактерии, вирусы, микротоксины в воздухе, в воде и на поверхностях. Озонаторы как новый вид оборудования для тепличных хозяйств получают всё большую распространённость и положительные отзывы владельцев теплиц и тепличных хозяйств.

Озонирование успешно применяется на всех этапах работы теплицы: от проращивания семян в очищенной озоном воде до дезинфекции теплицы в начале сезона и полива растений в период вегетации.
Озонированная вода применяется для оздоровления грунта теплиц путём насыщения почвы озоном с помощью полива, что в свою очередь убивает болезнетворные бактерии в земле и на корнях растений, повышая тем самым урожайность культур.

Озон в 15 раз лучше растворяется в воде, чем кислород. Проникая вглубь почвы, озон распадается до кислорода и высвобождается из воды. Все производители сельхозпродукции знают, что корням растений нужен воздух, чтобы дышать. Без этого в почве будут развиваться анаэробные бактерии, что подавляет рост растений и уменьшает урожайность. Специальные технологии орошения повышают урожайность сельскохозяйственных культур, увеличивают эффективность использования воды и удобрений, поставляя только необходимое количество воздуха в корневую зону.

Использование озонированной воды позволяет увеличить урожайность от 13% до 35% благодаря улучшению качества почвы и снижению содержания корневых патогенов. С агрономической точки зрения, основное преимущество применения озона связано с увеличением концентрации растворенного кислорода в воде, используемой для орошения корневой системы растений. Озонирование обычно увеличивают содержание растворенного кислорода на 30-45%.

В мире накоплен значительный опыт применения озона для обработки фруктов и овощей. Озонирование резко снижает обсемененность плодоовощной продукции гнилостной микрофлорой, уровень метаболических процессов и препятствует прорастанию, то есть устраняет основные причины порчи сельскохозяйственной продукции, давая значительный экономический эффект.

Озонирование теплиц и использование озона при хранении овощей, фруктов и ягод.

Практическое применение озона как стерилизующего средства началось с очистки воздуха складских помещений. Неприятные запахи – ассоциируются с опасностью, так как обычно они указывают на наличие токсичных химических веществ и опасных микроорганизмов. В природе неприятные запахи чаще всего связаны с выделениями и с гниением. Способность озона убивать споры позволяет очень эффективно использовать его для увеличения срока хранения продуктов и в рефрижераторах. Затраты на оборудование невелики по сравнению с экономической эффективностью этого способа. Применение озона предохраняет от опасности появления неприятного запаха, а также от других нежелательных последствий использования иных антисептиков.

Озон предотвращает формирование различных плесневых колоний на стенах хранилища, деревянных ящиках и другом упаковочном материале. Эти плесени, даже если и не наносят вреда продукции, но однозначно придают фруктам и овощам неприятный специфический запах. В воздухе хранилищ-холодильников довольно часто содержится так называемая голубая плесневая гниль, которая очень быстро размножается и ее рост не замедляется даже под воздействием достаточно низких температур (около 0°С). Озон разрушает этилен, выделяемый овощами и фруктами, что задерживает их созревание. По мнению ряда исследователей продолжительность хранения можно увеличить в среднем вдвое с одновременным сохранением тонкого аромата овощей и фруктов.

Клубника, малина и виноград склонны создавать плесневые колонии в период хранения. Эта тенденция может быть легко устранена способом введения озона концентрацией 2-3 ppm без ущерба для качества и вкуса, таким образом, срок хранения может быть увеличен в 2 раза. Доказано что обработка озоном винограда повышает содержание ресвератрола в ягодах, что усиливает сопротивляемость патогенным микроорганизмам.
Озон становится всё более популярным и в связи с растущим спросом на продукты, выращенные без применения пестицидов, стимуляторов, антибиотиков, и прочих токсичных для человека веществ и озабоченностью общественности экологической опасностью технологий производства продуктов.

Озон не наносит вреда окружающей среде, не накапливается в грунте и продуктах растениеводства, способствует повышению производительности культур, увеличивает срок их хранения, производится из атмосферного кислорода непосредственно в месте применения, не требует хранения и транспортировки. Озон сокращает в 2-4 раза использование других химических веществ.

 

Пример установки озонового обеззараживания воды для полива теплиц:

Вода, пройдя через эжектор, попадает в контактную емкость. Пузырьки газа вместе с остатками озона всплывают наверх и уходят в атмосферу через деструктор, устраняющий остаточный озон до концентрации ниже ПДК и запахового порога. Насыщенная озоном вода подается на систему полива теплиц.

Озонирование теплиц и использование озона при хранении овощей, фруктов и ягод.

Оставить заявку

Перейти в каталог:

Озоновые установки для полива теплиц

Корзина
  • Нет товаров в корзине
preloader